5. Choisissez l'électroménager
Généralement, lorsqu'on crée sa cuisine, on opte pour des appareils encastrables. Une question d'esthétisme et de praticité, puisque l'électroménager disparaît de la vue ou s'accorde parfaitement au mobilier de cuisine. D'ailleurs, les fabricants ont développé des gammes coordonnées (four, lave-vaisselle, table de cuisson) et proposent désormais des couleurs autres que les classiques noir et gris. Bien sûr, cette évolution se retrouve également dans la cuisine ouverte, qui, s'offrant à la vue, impose un aspect hyper-soigné.
Au-delà de l'aspect esthétique, le choix d'un modèle passe surtout par ses capacités et sa durabilité. Les appareils encastrables sont souvent plus chers que les modèles en pose libre. Pour s'y retrouver, il convient de regarder l'étiquette énergie apposée sur les appareils de gros électroménager. Elle permet de prendre connaissance et de comparer les consommations d'énergie, d'eau, mais également de connaître les performances acoustiques.
Bon à savoir, sachez que la plupart des marques proposent des packs électroménager comprenant hotte, plaque et four d'une même marque, pour réduire le coût.